スポンサーサイト
稲刈り&さつま芋ほり
2017-09-16
黄金色に実った稲。今日は待ちに待った収穫です。
鎌で刈り取る昔ながらの収穫方法、大人も子ども、みんな一緒に汗を流しました。


稲刈り後、会のメンバーでさつま芋を堀りました。大きなものがたくさん!


スポンサーサイト
tag :
稲刈り
2016-09-17
今年も黄金色に穂を実らせた一歩一歩楽園の田んぼ。今日は待ちに待った収穫です。
稲を鎌で刈り取る、昔ながらの稲刈り。大人と子ども、みんなで汗を流しました。






仕上げは市谷営農組合さんのコンバインで。

稲刈り後、会のメンバーでサツマイモも収穫しました。
tag :
収穫祭り&サツマイモ掘り
2015-10-17
一歩一歩楽園の田んぼで育ったとびっきり美味しいお米で作ったカレーライス。みんなで食べて実りの秋を祝いました。
カレーを煮込んでいる間、愛華ひとみ先生がマジックを披露してくださいました。

次々に飛び出すマジックにみんな夢中。



そしてショーが終わると、紐を使ったとっておきの手品を教わりました。


これができたら、きっとクラスの人気ものだね☆

互いにで教えあって・・・みんな出来るようになったかな??

お待たせしました!一歩一歩楽園特製のカレーライスの出来上がりです♪
田畑の恵みに感謝して「いただきます!!」




その後、希望者を募ってサツマイモ堀りを体験しました。


今年も大物がゴロゴロ。


ミネラル豊富で糖度も抜群のサツマイモは各自でお持ち帰り。
お家で美味しく調理してね。

今年も1年間お疲れ様でした。
来年もヨロシクお願いします!!
tag :
講演会「かがやき人生 じわもん料理」
2015-05-23
青木クッキングスクール校長で郷土料理研究家の青木悦子先生を講師にお迎えし、講演会を開催しました。
食べ物は、口先だけではなく、五感で味わうもの。そこから人と人との触れ合いが生まれる。
映画「武士の献立」で料理監修された際のエピソードなどを交えながら、野・山・里・海の豊かな食材に恵まれた石川の食文化の魅力についてお話しくださいました。
tag :
田植え
稲刈り
2014-09-20
頭をたらして、収穫の時を待ちわびる稲穂たち。秋のそよ風に吹かれて黄金色輝いています。今年は大雨や台風、猛暑と、作物たちにとっては厳しいひと夏となりましたが、今日の一歩一歩楽園の田んぼは柔らかな日差しがふりそそぐ、最高の稲刈り日和となりました。

さて、ぎっしりと実をつけたのは稲穂だけではありません。除草剤を使わない自然農法で夏を過ごした一歩一歩楽園の田んぼには、ヒエなどの雑草も元気に共存しています。
皆さん、稲と雑草の区別がつけられるかな?

今日、稲刈りに使う道具はコレ。鎌を使ったことがある人、いるかな?
稲を刈り取る鎌はギザギザでとっても鋭いから、怪我をしないように十分注意するんだよ。

それでは、グループに分かれていよいよ稲刈り開始。

ここに鎌を入れて、手前に引いて。
おっと、足元に注意して!

5月にはちっぽけだった苗が、今では腰ほどの高さ。ほんと、立派に成長したね。

じぃじが先にやるから、よーく見ているんだぞ。

狙いを定めて…えぃや!!

稲を刈る人、並べる人、みんなで協力して。

次はオレの番だぜ☆

コツをつかんできたら、、、

けっこう楽しぃ♪

でも、お米を作るって、大変なことなんだね。

田んぼの周りには、虫たちもいっぱい。
あ、カマキリ!鈴虫もいるよ!!

皆さん、お疲れ様でした!
10月18日はいよいよ収穫祭。楽しみだね♪

tag :
子育てメッセいしかわ
2013-10-27
今年も子育てメッセいしかわに出展しました。
日頃の活動をパネルで紹介し、また一歩一歩楽園のマスコットキャラクター「いもほり藤五郎」のアニメを上映しました。
農園でこの秋収穫したお米やサツマイモの即売会も実施しました。


tag :
収穫感謝祭
2013-10-19
一歩一歩楽園の田んぼで収穫したお米でカレーライスを作り、みんなで食べて収穫の秋を祝いました。5月に泥んこになりながら田植え、
除草剤を使わずに炎天下での草取り、
そして待ちに待った収穫の秋!!
今年のお米も自然の甘みがたっぷり、とびっきりの美味しさですよ☆
カレーをコトコト煮込んでいる間、愛華ひとみ先生がマジックを披露。


ショーの後には皆で手品を教わりました。

みんな、真剣な眼差し…



なかなか難しいなぁ~~~

お待たせしました!一歩一歩楽園特製のカレーライスの出来上がりです♪

実りの秋に感謝して「いただきます!!」

あんまりにも美味しかったので、カレーライスのおかわりを待つ行列ができました。

今年の田植え、稲刈りの両方に参加して頑張ってくれたみんなには、
一歩一歩楽園から「米作り名人認定書」が授与されました。
副賞には、農園で栽培したサツマイモ。こっちも、とびっきり美味しいよ~☆

ジャーン!!認定書もらったよ♪♪

その後、希望者を募ってサツマイモ堀りを体験しました。
掘ったサツマイモは各自でお持ち帰り。




みんな、今年1年間お疲れ様でした。
来年もヨロシクねっ!!
tag :
稲刈り体験
2013-09-21
快晴、心地よい秋の風が香る絶好の稲刈り日和。子ども、大人合わせて48人、黄金色に輝く一歩一歩楽園の田んぼで、昔ならではの稲刈りを体験しました。

はじめに指導員の前田先生から安全な鎌の使い方を教わり、その後みんなで協力しながら稲を刈りました。











残った稲は、市谷営農組合さんのコンバインで全て刈取り、藁をはさ干ししました。


こんなに、たくさんのお米が収穫できました☆

みんなさん、お疲れ様でした!!
※写真をクリックすると、大きくなるよ


tag :
食卓の飾り方講習会
2013-05-25
講師に食空間コーディネーターの新村香織をお迎えして、食卓の飾り方セミナーを開催しました。参加者21名で、テーブルクロスやお花、食器を少し工夫することにより、いつもの料理がより素敵に映えるテーブルコーディネート術を学びました。







tag :
野菜栽培講習会
2013-03-23
金沢教育プラザ富樫で開催。今年入会された会員を含め15人が参加しました。講師である辻照雄副理事から「野菜栽培は土づくりが重要で、酸性土を改良するため石灰が必要、作る野菜によって量を加減する。肥料は窒素、燐 酸、加里の3要素だけでなくミネラルも必要である。」など栽培方法についてのいろいろな基礎知識を教わりました。参加者には家庭園芸マニアルを配布しました。
tag :
収穫感謝祭
2012-10-13
いよいよ、待ちに待った収穫祭!今年は、農園で収穫したお米を竹筒で作った飯盒で炊いて、各々が作った竹箸で食べました。
まず始めに、竹インストラクターの田川さんから、竹箸の作り方について説明。

サンドペーパーでこすって、食べやすい形に削りました。


みんなが箸づくりをがんばっている間、かまどでは竹筒ごはんが美味しく炊けてきました。
とっても、いい香り・・・♪



炊きあがったごはんは、焼き肉とサツマイモのお味噌汁も作って、みんなで美味しくいただきました。


今日食べたお米の、春の田植えと秋の稲刈りの両方に参加してくれたみんなは、一歩一歩楽園より「米作り名人」に認定されました。
認定証授賞式!

最後に、希望者の方で、サツマイモを掘りました。
五郎島金時にも負けない美味しさですよ~☆


今年一年、お疲れ様でした。
また、来年も会おうねー
tag :
稲刈り
2012-09-27
5月に手植えして、大切に育ててきた稲が、いよいよ収穫の時期を迎えました。
今年は先日の雨の影響で、田んぼがドロドロにぬかるみ、初めての子にはちょっぴり難しい稲刈り体験会となりましたが、みんな一生懸命がんばりました。






最後には、大人総出で全ての稲を手で借り上げ、その場で脱穀も済ませました。

みなさま、ご協力ありがとうございました。
tag :
納涼バーベキュー大会
2012-08-25
一歩一歩楽園会員の皆さんとの親睦会。日頃、共に汗を流している山科農園にテントを張り、バーベキューを楽しみました。
今年は、大人、子供合わせて33名で和やかなひと時を過ごしました。





お料理などを準備してくれた、一歩一歩楽園執行部の女性陣

外はあつ~ぃけど、中はつめた~ぃ!!

畑での収穫も体験☆


最後に、お楽しみ抽選会。
参加された方全員に、一歩一歩楽園でとれた野菜などが当たりました。

今年は例年にないほどに猛暑日の続く夏となりましたが、夏野菜の収穫も残り僅か。
身体に気を付けて、また秋に向けてがんばりましょう!
tag :
ピールアートセミナー「食べるだけではもったいない!」
2012-05-26
大人、子ども合わせて24人が参加。ピールアーティストの才田春光さんを講師に迎え、「食べるだけではもったいない」の題目で、ピールアートセミナーが行われました。
ピールアートとは、普通なら捨ててしまうような果物や野菜の皮を、器やランプシェード、楽器などに変身させてしまうクラフトです。参加者は、才田さんの作品に実際に触れながら、ピールアートを通じて、物を捨てずに楽しく再利用する循環型社会のヒントを学びました。

またフルーティな香りに包まれた教室の中で、価値のないものに命を与える喜びや、想像することの楽しさにも触れることができ、やさしい気持ちになりました。

一歩一歩楽園で収穫される野菜たちにも、こうして第2の人生を与えることができれば素敵ですね☆
【参加した方の感想】
くだものの、かわがこんなアートになるとはじめてしりました。もう1カ月くらいでわたしの学校はなつやすみなので、ピールアートを今年のじゆうけんきゅうにしたいとおもいますありがとうございました。(7歳 女の子)
ピールアートという芸術が環境のこと・生き方や考え方と幅広く学ぶことができました。ものを大切にする気持ちや人生を豊かにできるので、考え方ひとつでこれからの未来がひらけたような気がします。少し大げさかな


今日はありがとうございます
tag :
平成24年度通常総会
どろんこ田植え
2012-05-12
空が青く澄み渡る絶好の田植え日和、子ども、大人合わせて74人、泥んこになりながら、山科農園の田んぼに苗を植えました。一歩一歩楽園では5回目となる田植えですが、今年初めて参加してくれた人も多く、まずは指導員の前田先生から、苗の扱い方や、田んぼの中での歩き方などについて、丁寧な説明がありました。

田んぼの中では、この順番で足をおいてね。
苗は4本ずつ、田んぼに引いてある線と線が交差したところに植えるんだよ。

苗は、約5㎝の深さまで植えてね。
田植えは競争じゃないから、早く植えればいいってもんじゃない。ゆっくりでもいいから、一つ一つ丁寧に植えるのが一番大切なんだよ。

これから、この苗を植えるんだよ。
がんばってね。



ドキドキ♪
さて、いよいよ田植え開始。
バシャン!っと一気に飛び込む子、お母さんの腕につかまりながら恐る恐る足を入れる子、様々です。

いや~~~、ヌルヌルしていて気持ち悪い~





アメンボやオタマジャクシがいる!でっかいタニシ!!

最初は、恐る恐る田んぼに足を入れた子どもたちも、一度どろんこになってしまえば怖いもの無し。
指導員と一緒に、夢中で苗を植えていきました。


苗ちょうだい!
ナイスキャッチ!!



およそ一時間ほどで田植えは、無事終了しました。

どろんどろん~、でも、楽しかったー
この田植えと、稲刈りにの両方に参加した人は、一歩一歩楽園から田植え名人に認定されます。


みんな、秋の稲刈りにも参加してね!!
tag :
野菜栽培講習会
2012-03-21
金沢教育プラザ富樫で開催。今年入会された会員を含め17人が参加しました。

講師である辻照雄副理事から「野菜栽培は土づくりが重要で、酸性土を改良するため石灰が必要、作る野菜によって量を加減する。肥料は窒素、燐 酸、加里の3要素だけでなくミネラルも必要である。」など栽培方法についてのいろいろな基礎知識を教わりました。


美味しく見事な野菜を栽培しようと、みんな熱心に聞いていました。

また参加者には家庭園芸マニアルを配布しました。
tag :
子育て支援メッセいしかわ2011にブース出展
2011-10-29
石川県産業展示館3号館で開催された「子育て支援メッセいしかわ2011」にブース出展。
パネル展示とDVDを設置し、私たち一歩一歩楽園の活動を紹介しました。
また、山科農園で無農薬・無化学肥料で栽培したお米「とうごろう米」と、さつま芋を販売。
さつま芋は、来場された方々に実際に試食いただき、「ホクホクしていて、甘味もある」と好評でした。

tag :
収穫感謝祭
2011-10-16
山科農園で収穫した無農薬・無肥料のお米を竹筒の飯ごうで炊き、自分たちで作った竹箸で食べ、秋の収穫を祝いました。野外での収穫祭は一歩一歩楽園初の試み。当初は10月15日に予定していましたが雨の為、翌日に延期。16日当日も、朝方に激しい雨に見舞われ心配されましたが、みんなが集まり始めた9時半ごろには雨雲が去り、無事に開催することが出来ました。

まず始めに竹細工インストラクターの田川氏より竹についての説明を受けた後、参加者全員で竹を削りお箸を作りました。







その後、竹筒の飯ごうで炊いた収穫したてのお米を、各々のお手製の箸で美味しく頂きました。







食後は、さつま芋掘り体験会も実施。つるを力いっぱい引き上げると、3、4個が連なった太く立派に育ったさつま芋らが顔を出し、子たちから歓声が上がりました。

tag :