収穫感謝祭
2012-10-13
いよいよ、待ちに待った収穫祭!今年は、農園で収穫したお米を竹筒で作った飯盒で炊いて、各々が作った竹箸で食べました。
まず始めに、竹インストラクターの田川さんから、竹箸の作り方について説明。

サンドペーパーでこすって、食べやすい形に削りました。


みんなが箸づくりをがんばっている間、かまどでは竹筒ごはんが美味しく炊けてきました。
とっても、いい香り・・・♪



炊きあがったごはんは、焼き肉とサツマイモのお味噌汁も作って、みんなで美味しくいただきました。


今日食べたお米の、春の田植えと秋の稲刈りの両方に参加してくれたみんなは、一歩一歩楽園より「米作り名人」に認定されました。
認定証授賞式!

最後に、希望者の方で、サツマイモを掘りました。
五郎島金時にも負けない美味しさですよ~☆


今年一年、お疲れ様でした。
また、来年も会おうねー
スポンサーサイト
tag :